JX聚星注册

在只争朝夕中升华年味
日期:2020-01-22
来源:福建文明网
作者:黎昌

  有人说春联是中国人记忆中不可或缺的年味儿,寄托着人们对美好生活的向往;有人说春晚是最丰盛的年夜饭,为春节营造欢乐、喜庆、祥和的文化氛围;有人说,春节就是用自己的努力去换取万家团圆,在敬业奉献中升华年味。笔者觉得,春节既需要文化气息,又需要催人奋进,要过一个欢乐幸福的春节,需要以只争朝夕的精气神来升华年味。

  以中宣部最近发布的“最美铁路人”为例,他们中大多数人在春节都无法和家人团聚,但他们没有抱怨,更没有消极懈怠,而是用只争朝夕、不负韶华的敬业精神,认认真真地做好服务工作,让更多人享受到春节的美好,让这个春节更好展示平凡的岗位造就不平凡的魅力。

JX聚星注册  在只争朝夕中升华年味,除了“最美铁路人”,还有其他各行各业的很多人。比如交警,春节的交通压力大,需要加班加点,为了维护春节期间的交通秩序,他们努力着、奋斗着;比如环卫工人,春节期间产生的生活垃圾要比平时高出数倍,他们要早出晚归,用汗水和辛劳为美丽春节负重前行;比如医护人员,每年春节也是他们最忙碌的时刻,没有白天和黑夜,只要病人需要,他们就会出现在救死扶伤的战场上,为患者送去白衣天使的爱;比如志愿者,为了春节更文明更温暖,他们穿上红马甲、戴着小红帽,哪里有需要,哪里就有鲜艳的“志愿红”,他们是春节的暖流。

JX聚星注册  这些人都是以只争朝夕的精气神,在行动中升华年味,这才是新时代特有的年味!在只争朝夕中升华年味,更能提醒大家珍藏美好,在享受这些特殊年味的同时,我们不能坐享其成,更不能心安理得。看到忙碌的交警,我们更要遵守交通规则,斑马线前有序礼让;看到忙碌的环卫工,更要主动将垃圾分类,为维护春节的环境尽心尽力;看到有困难的人,要主动投身志愿者行列,给身边有需要的人送去温暖。这样的春节才会永葆活力,魅力无限。

JX聚星注册  在进取和奋斗中升华年味,才能在新一年里积蓄更多正能量,以只争朝夕、不负韶华的姿态,为新时代的发展贡献无限奋斗力量。

责任编辑:康金山 路弘
在线评论